Perkuat Satu Data, Diskominfo Wonosobo Monitoring Keterisian Data 2025 dan Inventarisasi Statistik Perangkat Daerah
Sekretariat Rabu, 11 Februari 2026
60 views | Share:

Perkuat Satu Data, Diskominfo Wonosobo Monitoring Keterisian Data 2025 dan Inventarisasi Statistik Perangkat Daerah

Sebagai Wali Data Kabupaten Wonosobo dalam implementasi Satu Data Indonesia di tingkat daerah, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memiliki peran strategis dalam memastikan ketersediaan, keterisian, dan kualitas data sektoral. Untuk itu, Diskominfo melaksanakan Desk Monitoring Keterisian Daftar Data Tahun 2025 pada 10–11 Februari 2026 di Ruang Rapat Diskominfo Wonosobo.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya penguatan tata kelola data daerah, sekaligus memastikan bahwa setiap produsen data di lingkungan Pemerintah Kabupaten Wonosobo telah menginput dan melengkapi daftar data sesuai ketentuan.

Dalam desk monitoring ini, dilakukan verifikasi terhadap daftar data yang telah diinput oleh masing-masing Perangkat Daerah. Proses tersebut memberikan gambaran mengenai tingkat keterisian data Tahun 2025 serta mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pengumpulan dan penginputan data. Hasilnya menjadi bahan evaluasi untuk penyempurnaan tata kelola data agar semakin akurat, mutakhir, dan terintegrasi.

Selain monitoring keterisian data Tahun 2025, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan inventarisasi rencana kegiatan statistik Perangkat Daerah Tahun 2026. Inventarisasi bertujuan untuk menghimpun informasi mengenai rencana kegiatan statistik sektoral yang akan dilaksanakan, sehingga perencanaan dapat dilakukan secara lebih terkoordinasi dan selaras dengan kebutuhan pembangunan daerah.

Melalui kegiatan ini, Diskominfo Wonosobo terus mendorong terwujudnya pengelolaan data dan statistik sektoral yang berkualitas sebagai dasar perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan daerah.